PROFASAD / Новости /
О компании
Контакты Карта сайта English
PROFASAD Архитектурные фасадные и интерьерные материалы
 
(495) 721-3277
 
(495) 766-3277
Wittmunder Klinker Petersen Tegl Ammonit Keramik fibreC Prodema Apavisa Art-Panel
Facebook Twitter Вконтакте Instagram

Фасадная система U-kon с панелями ProdEX получила К0 и высоту 75 м!

 

28.11.2008

22 ноября на территории 26 ЦНИИ МО РФ в г. Балашиха были проведены натурные огневые испытания, по результатам которых конструкции навесной фасадной системы с воздушным зазором U-kon типа "АТС-ЛП-ВХ-ВХ" с облицовкой из фасадных шпонированных огнеупорных панелей ProdEX с видимым креплением был присвоен класс пожарной опасности К0.

Безусловный успех натурных огневых испытаний дает возможность использовать фасадные шпонированные панели ProdEX на базе подсистемы U-kon на зданиях высотой до 75 м без согласования со специалистами МЧС!

В г. Балашиха на испытательном полигоне на вертикальной железобетонной стене размером 5270 мм на 2980 мм с двумя оконными проемами была смонтирована наша фасадная система с утеплителем и оконными примыканиями. Нижний оконный проем одновременно являлся проемом огневой камеры печи, а верхний - представлял собой имитацию окна в виде выборки в стене. В огневую камеру печи заложили дрова хвойных пород дерева. Их количество, влажность и даже размер поперечного сечения определены ГОСТом.

Температура в необходимых точках контролировалась при помощи установленных термопар. После поджога должно было пройти определенное время, чтобы печь вышла на расчетную огневую нагрузку. После этого начался отсчет времени испытаний. Испытания длились 45 минут. За это время температура на выходе из печи достигла 750°С, а температура на поверхности фасада - 400°С.

В ходе испытаний фиксировались следующие параметры:

  • температура на выходе из огневой камеры;
  • температура на поверхности кассет и оконных обрамлений;
  • температура на элементах подконструкции;
  • температура в тепловой камере имитации верхнего оконного проема;
  • оценивается способность газов, выделяемых из конструкции к воспламенению;
  • образование горячих расплавов;
  • возникновение и развитие разрушений конструкции;
  • образование вторичных источников возгорания.

Регистрация всех этих параметров велась как при помощи термопар, так и визуально. Также мы осуществляли видеосъемку. В результате по наихудшему из этих параметров был определен класс пожарной опасности конструкции, а именно К0 - непожароопасная.

Отметим, что натурные огневые испытания проводятся в соответствии с ГОСТ 31251-2003 "Конструкции строительные. Методы определения пожарной опасности. Стены наружные с внешней стороны" для определения класса пожарной опасности любой системы, применяемой в строительстве.

Итак, теперь правила проектирования и монтажа фасадной системы U-kon с видимым креплением с облицовкой из шпонированных огнеупорных панелей ProdEX регламентируются в "Альбоме технических решений", утвержденном 26 ЦНИИ МО РФ, и результатами огневых натурных испытаний.

Натурные огневые испытания ProdEX

Протокол натурных испытаний ProdEX

Фасадные шпонированные панели ProdEX - класс пожарной опасности К0
 Внимание!
Вы можете
подписаться на новости компании PROFASAD по интересующим Вас темам.

 Отзывы


Ханс Коллхофф, архитектор: При надлежащей укладке красно-синий кирпич создаёт впечатление, будто корпус здания сделан из стали. Подробнее >>

 Объекты
Wittmunder Klinker - Жилой комплекс ''Одиннадцать Станиславского'', Москва
Жилой комплекс "Станиславского, 11", Москва
Правовая информация