PROFASAD / Шпонированные панели Prodema / Статьи / Штаб-квартира банка "Визави"
О компании
Контакты Карта сайта English
PROFASAD Шпонированные панели Podema
 
(495) 721-3277
 
(495) 766-3277
Wittmunder Klinker Petersen Tegl Ammonit Keramik fibreC Prodema Apavisa Art-Panel
Facebook Twitter Вконтакте Instagram

Штаб-квартира банка "Визави"

 

Prodema - галерея - Банк ''Визави''Архитекторы: А. Левинсон, К. Габриелян, И. Малоземова, П. Качарава
Инженер: А. Шабынин
Подрядчики: "Буиг Батиман Интернасиональ", ОАО "БАМО"
Заказчик АКБ "Визави Банк"
2003-2005

Штаб-квартира банка "Визави" появилась в результате реконструкции здания 1970-х годов, обладавшего необычной чертой - шахтой испытания лифтов. Эта глухая башня, выступающая из основного объема здания, стала вертикальной осью композиции, созданной Александром Левинсоном. Четкость граней башни подчеркивает облицовка из черного керамогранита, контрастирующая с футляром из зеркального стекла в тонко прорисованной сетке переплетов, закрывающим 11-этажный параллелепипед с трех сторон. С четвертой стороны из-под футляра "выдвигается" темный край блока, а из него - светлая рама торца, прорезанного балконами с выходами на лестничную клетку. Игра слоями выраженной толщины обостряет восприятие здания как скульптурной формы. Со стороны главного фасада композицию привязывает к земле низкое боковое крыло, оформленное трехчастным витражом с черным обрамлением на светлом фоне, и выступающий вперед козырек входной группы. Узловым акцентом становится расположенное в центре зеленое панно с логотипом банка - единственное цветовое пятно в монохромной гамме. Элегантность этого архитектона, неожиданного в соседстве Усачевского рынка, несколько нарушается невнятной громоздкостью пониженного объема со стороны Малой Пироговской - он был унаследован от старого здания, и новая светлая облицовка ничуть не уменьшила его массивность.

Заказчик, оказавший предпочтение этому проекту перед более декоративным решением бюро "КБ", выдвигавшимся в 2004 году на "Золотое сечение", выбрал образ европейской холодности как противовес российской расхлябанности. С еще большей полнотой и последовательностью, чем на фасадах, этот современный лоск реализован в интерьерах, где "Левинсон и Партнеры" курировали все, вплоть до навигации, лифтов и одежды персонала. Размеры реконструированного здания несколько превышают функциональные нужды банка, и это дало возможность создать в доступных для клиентов этажах помещения, впечатляющие своим простором: двусветное фойе, залы во всю глубину постройки.

При минимализме цветового решения пространство структурируется при помощи света и фактуры поверхностей. В отполированном до зеркального блеска черном мощении пола отражения длинных ламп смотрятся как дорожная разметка, направляющая движение посетителей к окошкам операционистов. Разделяющие кубикулы металлические стойки, выделяющиеся контражуром на фоне подсвеченной стены, продолжают эти линии в вертикальной плоскости. Черно-белую графику керамогранита, стекла и металла смягчают включения светлых матовых деревянных панелей Prodema, маркирующих места контакта клиентов с сотрудниками банка.

Банк возвышается над окружающей застройкой, и его зеркальные бока отражают в основном небо. Тон стекла - непривычный для Москвы серый, так что в пасмурную погоду здание издалека более всего напоминает металлический сейф - вполне уместная для банка ассоциация.

 

Источник: журнал "Проект Россия", №38, 2005-2006 г.

 Смотри также
Фибробетонные панели fibreC

 Prodema это...
Демонстрация готовых объектов и консультационная поддержка при проектировании.

 Новости
Уважаемые клиенты, коллеги, друзья!
Вынуждены вам сообщить, что с 1 июля компания PROFASAD прекращает свою коммерческую деятельность. Приносим свои извинения за возможные, причинённые этим, неудобства.
Желаем всем успехов и процветания!

 Отзывы


Арсений Леонович, архитектор: Клинкер Wittmunder Klinker можно охарактеризовать одним словом - необычный. Подробнее >>

 Объекты
Prodema - Банк ''Визави''
Банк "Визави"
Правовая информация