PROFASAD / Шпонированные панели Prodema / Статьи / Фасадные шпонированные панели Prodema Baq+
О компании
Контакты Карта сайта English
PROFASAD Шпонированные панели Podema
 
(495) 721-3277
 
(495) 766-3277
Wittmunder Klinker Petersen Tegl Ammonit Keramik fibreC Prodema Apavisa Art-Panel
Facebook Twitter Вконтакте Instagram

Фасадные панели Prodema Baq+

 

Prodema - галерея - Частный дом, коттеджный поселок ПавловоНесмотря на то, что рынок отделочных и фасадных материалов в России постепенно растет, ему все-таки свойственно некое однообразие. Довольно часто наши архитекторы и строители испытывают нехватку материалов для реализации своих идей. Порой они просто не знают о существовании тех или иных возможностей, которые уже давно привычны для их иностранных коллег.

К таким уникальным для России материалам относятся фасадные модули испанской фабрики Prodema S.A. Это шпонированные натуральным деревом крупноформатные (2440x1220 мм) панели. За последние годы они стали очень популярными во всем мире - в Европе, Америке, Австралии, Азии и на Ближнем Востоке. Их достоинство в сочетании текстурной выразительности, "тепла" и широкой цветовой гаммы натурального дерева, прочности и стабильности композитной основы и многовариантности дизайна, позволяющего использовать панели в городском и коттеджном строительстве, для облицовки фасадов административных, общественных и жилых зданий.

Основа панелей - бумажно-слоистый пластик. Это слои целлюлозы, пропитанные термоотверждаемыми фенольными смолами с различными добавками, сообщающими панели такие важные качества, как огнестройкость и гидрофобность. Панели относятся к классу горючести Г1 - это слабогорючий, самозатухающий материал, который не плавится, не распространяет пламя и может использоваться даже на путях эвакуации.

На основу из бумажно-слоистого пластика наклеивается шпон. Смолы, высокая температура обработки (135°C) и прессование обеспечивают изделию монолитную, герметичную и лишенную пор структуру.

Гигроскопичность панелей (2%) меньше, чем у керамогранита (4%).

Лицевая часть панели выполнена из натуральной древесины тропических пород. Панели светлого, светло-коричневого, темно-коричневого, красно-коричневого цвета облицованы шпоном африканского дерева ayous, которое растет в Камеруне. У него светлая, легкая, мягкая, но прочная и формоустойчивая древесина со слабо выраженной текстурой. Древесина отлично протравливается красителями, хорошо обрабатывается и полируется. Панели "рустик" изготавливаются из шпона дерева okoume, растущего в Габоне. Это одна из наиболее ценных лиственных пород, используемых для производства фанеры и столярных плит. Его светлая розовато-коричневая древесина обычно однотонная, но на радиальных разрезах заметен слабо выраженный полосатый рисунок.

Шпон покрыт защитным слоем рецептуры компании Prodema и обработан акриловыми смолами PVDF, что придает панели стабильность цвета в течение длительного времени. Панели имеют защиту антиграффити, устойчивость к химическим реагентам - краска и следы фломастера легко и бесследно удаляются с поверхности фасада. Панели устойчивы к продолжительному воздействию SO2 (диоксиду серы) в концентрации характерной для промышленных зон.

Prodema - галерея - Частный дом, ПодмосковьеПо результатам испытаний и тестирований на износостойкость стало очевидно, что сохранность внешнего вида фасадных панелей марки Prodema гарантируется и после 10 лет службы. В соответствии с испытаниями, проведенными Госстроем РФ, фасадные панели Baq+ выдерживают сочетание основных нагрузок, в том числе температурный перепад от -15°С до +55°С, в течение 500 климатических циклов, что соответствует 10 годам. При этом допускаемый температурный минимум составляет -40°С. Панели устойчивы к ударам с кинетической энергией 0,9 кНм.

Но все заявленные характеристики, высокое качество и длительный срок службы действительны только при неукоснительном исполнении рекомендаций производителя и инструкций по монтажу. Неправильная транспортировка, складирование, хранение и монтаж могут привести к порче шпона и нарушению целостности плиты - появлению трещин и расслоению основы.

Транспортировка панелей осуществляется в заводской упаковке в горизонтальных паллетах. Во время погрузки и разгрузки панели надо поднимать по одной.

Хранение панелей производится так же в паллетах, горизонтально. Верхняя панель должна лежать декоративной (лицевой) стороной вниз. Когда горизонтальное хранение невозможно, рекомендуется хранить панели на широких наклонных полках, так чтобы панели на них полностью помещались по ширине и не соскальзывали. Хранят панели в сухом проветриваемом помещении. Иначе они накапливают влагу, а при высыхании коробятся. Рекомендуется хранить панели не более 5 месяцев с момента отгрузки.

Условия монтажа панелей также могут повлиять на качество и долговечность фасадов:

  • Стены, подготовленные для устройства вентилируемого фасада должны иметь максимальную влажность 5%.
  • Температура во время монтажа панелей должна быть не ниже 10°С. При зимнем монтаже влажные, пролежавшие всю осень панели, могут замерзнуть и расслоиться.
  • Сразу после монтажа фасадных панелей следует удалять с декоративной лицевой стороны защитную голубую пленку. Ее присутствие может вызвать появление конденсата, что неблагоприятно для натурального дерева.

Для раскроя панелей Prodema применяют специальный режущий инструмент с более высокими прочностными характеристиками и мощностью. Оборудование используемое при обработке традиционных видов дерева или материалов, основанных на дереве, непригодно. В этой связи, рекомендуется применять специальные инструменты, режущая часть которых изготовлена из карбида вольфрама (Widia). После распиливания, сверления и фрезеровки дополнительной чистовой обработки отделочного слоя или защиты полученных поверхностей не требуется.

Панели можно очищать при помощи моющих средств, не содержащих щелочей и кислот. Во избежание образования трещин не рекомендуется использовать растворители типа нитроцеллюлозы.

Фасадные панели могут проявить свои качества и нести заявленные нагрузки только в смонтированном виде - в виде экрана вентилируемого фасада. Следует иметь в виду, что поскольку панели Prodema Baq+ изготовлены из натурального дерева, они могут реагировать на колебания температуры, влажности и атмосферного давления. Чтобы избежать этого, очень важно учитывать пять правил:

  1. Свободное крепление. Монтаж панелей и способ их крепления к подсистеме навесного фасада должны обеспечивать небольшой технологический люфт.
  2. Использование вентилируемого фасада. Минимальная разница температур между обеими сторонами панели обеспечивает стабильность геометрии и долговечность материала.
  3. Наличие воздушного зазора для предотвращения коробления и прогибания. Тыльная сторона панелей Prodema Baq+ должна хорошо проветриваться, поэтому следует оставлять за панелями воздушный зазор шириной минимум 20 мм.
  4. Технический шов между панелями должен быть не менее 10 мм. Он необходим для обеспечения достаточной вентиляции и дренажа. В процессе эксплуатации панели могут расширяться на 6-7 мм. В этой связи, важно обеспечить соответствующий технологический зазор между соседними панелями. В противном случае возможно образование концентраторов напряжений в стыках панелей, которые в свою очередь могут привести к срыву панелей в местах крепления.
  5. Расстояние между отверстиями для крепежа и краем панели при видимом креплении должно быть 70-20 мм. Важно, чтобы точки крепления были расположены ближе к краям и углам панелей. Это объясняется тем, что углы и края наиболее подвержены деформациями и внешнему воздействию.

При установке панелей могут использоваться различные монтажные системы - алюминиевые подконструкции с видимым или невидимым креплением. Это конструкции фирм Еurofox, ВWM, U-коn и АЛЮКОМ. Наиболее популярный тип крепления панелей Prodema - скрытое на алюминиевую обрешетку. При невидимом креплении можно использовать крепежи Fischer и Keil.

Панели облицованы натуральным шпоном, поэтому у них могут быть характерные для древесины различия в текстуре и оттенках цвета. На фабрике производится тщательный отбор шпона таким образом, чтобы тон партии был как можно более однородным. Партии панелей никогда не будут абсолютно совпадать по цвету, а это значит, что один и тот же фасад здания может иметь изменения в цвете, поэтому рекомендуется все необходимое для облицовки количество панелей заказывать одновременно или хотя бы заказывать панели для цельных участков фасада.

Пока в России панели Prodema применяются только при строительстве коттеджей. Чтобы использовать этот материал для облицовки фасадов многоэтажных зданий, требуется получить техническое свидетельство на всю фасадную систему - совместную работу панелей и несущей подсистемы. Уже несколько фирм - производителей подсистем - высказало желание осуществить натурные испытания своей подсистемы и панелей Prodema.

Крупнейшие застройщики - Дон-Строй, Mirax Group, Капитал Груп - разработали проекты многоэтажных зданий, облицованных деревянными панелями. Так что появление панелей из натурального дерева на городских фасадах - это только вопрос времени.

Компания PROFASAD уже пять лет активно продвигает на российском рынке новые высокотехнологичные и уникальные отделочные материалы, в том числе и весь спектр крупноформатных шпонированных панелей торговой марки Prodema. В ходе этой работы сложилось кредо компании PROFASAD - поиск новых интересных материалов для облицовки фасадов.

 

Источник: журнал "Проект Россия", №43, 2007 г.

 Смотри также
Фибробетонные панели fibreC

 Prodema это...
Наличие всей разрешительной документации на все панели, высокие показатели пожарной безопасности - Г1 и К0.

 Новости
Уважаемые клиенты, коллеги, друзья!
Вынуждены вам сообщить, что с 1 июля компания PROFASAD прекращает свою коммерческую деятельность. Приносим свои извинения за возможные, причинённые этим, неудобства.
Желаем всем успехов и процветания!

 Отзывы


Карен Габриелян, архитектор: Получаю огромное удовольствие, применяя материал Prodema. Подробнее >>

 Объекты
Частный дом, Ленинградская область
Частный дом, Ленинградская область
Правовая информация